Определение риска наступления банкротства
А.П. Смольский, кандидат экономических наук, доцент.
Показатели оценки степени риска наступления банкротства и порядок их расчета
Орган государственного управления по делам о несостоятельности и банкротстве совместно с Минфином устанавливает показатели оценки степени риска наступления банкротства и порядок их расчета, критерии оценки степени риска наступления банкротства юрлиц и ИП, в отношении которых в соответствии с Законом от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» возможно применение процедур в ходе производства по делу о банкротстве (подп.5.6 п.5 ст.12 Закона № 227-З). Это требование реализовано путем принятия постановления Минфина и Минэкономики от 07.08.2023 № 16/46 «Об оценке степени риска наступления банкротства».
Для определения степени риска наступления банкротства используются следующие показатели:
коэффициент обеспеченности обязательств имуществом, который характеризует соотношение обязательств (О) и имущества (И):
О
КООИ = -----------
И
коэффициент просроченных обязательств, который характеризует соотношение просроченных (срок исполнения которых наступил) обязательств (ПО), и общей суммы обязательств:
ПО
КПО = ---------
О
Расчет показателей производится:
- с округлением значения с точностью до двух знаков после запятой;
- по юридическому лицу - в целом (с учетом филиалов);
- в отношении ИП для расчета показателей в общую стоимость имущества включается стоимость имущества гражданина, являющегося ИП, за исключением включенного в перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определенный приложением к Закону от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», в общую сумму обязательств (в том числе просроченных) - обязательства, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (п.2 постановления № 16/46).
Следует отметить, что постановлением № 16/46 не определены источники информации для проведения расчетов. По мнению автора, для субъектов, ведущих бухгалтерский учет и составляющих отчетность, - это данные бухгалтерской отчетности с примечаниями. Однако их, скорее всего, окажется недостаточно, особенно для определения величины просроченных обязательств. Поэтому могут потребоваться также регистры бухгалтерского учета, первичные учетные документы, государственная статистическая отчетность по расчетам.
Для юридических лиц и ИП, не ведущих бухгалтерский учет и не составляющих отчетность в соответствии с законодательством, это могут быть данные первичных учетных документов (в частности, для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, требование составлять и хранить первичные учетные документы установлено п.6 ст.333 НК), сведения от органов и организаций, которые осуществляют государственную регистрацию недвижимости, транспортных средств и других объектов гражданских прав. Однако очевидно, что для этой категории должников определение степени риска наступления банкротства будет представлять затруднения с точки зрения источников данных для расчета показателей.
Кроме того, и в отношении должников, ведущих бухгалтерский учет и составляющих отчетность, нередко будут возникать вопросы в связи с тем, какая учетная оценка имущества используется, что из имеющихся активов в действительности является имуществом, а что - нет, имеются ли фактически активы, которые числятся в учете, и каково их состояние и т. п.
Поэтому расчет двух вышеуказанных показателей не всегда будет столь простым, как это кажется из формул, и иногда потребует проведения рыночной оценки и (или) судебной экспертизы.
Критерии оценки степени риска наступления банкротства
Постановлением № 16/46 выделены 4 степени риска наступления банкротства:
1) низкая;
2) средняя;
3) высокая;
4) критичная.
Критерии оценки степени риска наступления банкротства установлены п.3 постановления № 16/46:
|
Критерии оценки степени риска наступления банкротства |
|
Низкая |
|
Средняя |
|
Высокая |
|
Критичная |
|
наличие значений:
или или |
|
наличие значений:
или или или |
|
наличие значений:
или или |
|
наличие значений:
или |
Оценку степени риска наступления банкротства в процедурах несостоятельности и банкротства осуществляет антикризисный управляющий при проведении санации. Оценка приводится в отчете управляющего по итогам санации (подп.2.2 п.2 ст.126 Закона № 227-З).
Вне процедур несостоятельности и банкротства показатели оценки степени риска наступления банкротства рассчитываются в числе других основных экономических показателей при рассмотрении вопросов об:
- освобождении юрлиц и ИП от административных взысканий и уплаты пеней;
- экспортном финансировании;
- оказании государственной финансовой поддержки субъектам хозяйствования в виде возмещения за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов части расходов на приобретение технологического оборудования и запасных частей (постановление Минэкономики от 30.08.2023 № 18 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 20 июня 2016 г. № 42»).
Также государственные (с госдолей) организации обязаны проводить оценку степени риска наступления банкротства и представлять в госорганы, в подчинении или составе которых они находятся, в установленные ими сроки (но не позднее 25 апреля - за предыдущий год, 25 сентября - за 1-е полугодие текущего года) результаты такой оценки, а в случае средней, высокой или критичной степени риска наступления банкротства - также результаты анализа хозяйственной (экономической) деятельности и проект мер по предупреждению несостоятельности и банкротства, предусматривающих достижение значений показателей оценки степени риска наступления банкротства, соответствующих критериям для низкой степени риска наступления банкротства, на период их реализации, не превышающий 3 лет (п.1 Комплекса мероприятий, обеспечивающих реализацию государственными органами полномочий в сфере урегулирования неплатежеспособности, утв. постановлением Совмина от 30.09.2023 № 642).