РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Смольский А.П., кандидат экономических наук, доцент, судебный эксперт
Создание системы урегулирования неплатежеспособности в Республике Беларусь связано с трансформацией социально-экономической системы, которая началась в 1990-х годах и сопровождалась ухудшением финансового состояния многих предприятий. Кризис трансформации должен был бы привести к массовой ликвидации предприятий, однако этого не произошло благодаря государственному антикризисному регулированию. Оно включало проведение монетарной и фискальной политики, государственную поддержку важнейших секторов экономики и предприятий, меры по их финансовому оздоровлению, реструктуризации долгов, а также создание и развитие рыночной инфраструктуры и новых общественных институтов. Одним из них стал институт несостоятельности и банкротства, в развитии которого в Беларуси можно выделить 4 этапа.
Первый этап (1991-2000 гг.) – формирование системы урегулирования неплатежеспособности в рамках специального законодательства о несостоятельности и банкротстве – начался с принятием закона от 30 мая 1991 г. «Об экономической несостоятельности и банкротстве». Однако этот закон 1991 г. носил концептуальный характер, не содержал детально проработанных норм по финансовому оздоровлению, действиям кредиторов и должников. С значительным запаздыванием формировалась система, обеспечивающая его практическую реализацию: методические указания по оценке финансового состояния и определению критериев неплатежеспособности приняты только в 1995 г., специализированный государственный орган по санации и банкротству образован в 1997 г., подготовка, аттестация и лицензирование деятельности доверенных лиц в производстве по делам о несостоятельности и банкротстве начата в 1998 г. Количество рассматриваемых судами дел о несостоятельности и банкротстве в 1990-е годы было небольшим, несколько десятков в год. В большинстве случаев это были дела о банкротстве реально уже не существующих должников, не имевших ни работников, ни имущества.
Второй этап (2001-2003 гг.) начался после вступления в силу закона от 18 июля 2000 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Законом 2000 г. были определены понятия несостоятельности и банкротства, которые рассматривались как синонимы и подразумевали неплатежеспособность, имеющую или приобретающую устойчивый характер, признанную хозяйственным судом или правомерно объявленную должником. Выделены и регламентированы отдельные процедуры несостоятельности и банкротства, определены особенности их осуществления; основная роль в осуществлении процедур отведена временным (антикризисным) управляющим. Для должников введена обязанность подать заявление о банкротстве в случаях, когда удовлетворение требований кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника, а также когда при ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме из-за недостаточности имущества. Установлен особый порядок регулирования общественных отношений при несостоятельности, банкротстве градообразующих, сельскохозяйственных и страховых организаций, банков, индивидуальных предпринимателей и некоторых других категорий должников. Для должников установлен ряд защитных и ограничительных мер, вводимых после возбуждения дела и после открытия конкурсного производства.
Закон 2000 г. был нацелен на формирование жесткого рыночного механизма очищения экономики от неэффективных бизнесов и представлял собой документ потенциально массового действия. Количество дел о банкротстве возросло с 400-500 в 2000-2001 гг. до 1150 в 2002 г.
Третий этап (2004-2023 гг.) связан с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)». Была изменена терминология, понятия банкротства и несостоятельности разграничены по последствиям – ликвидации (прекращении деятельности) должника или его санации. Установлены требования по проведению досудебного оздоровления как мер по обеспечению стабильной и эффективной деятельности должников, восстановлению их платежеспособности, принимаемых их руководителями и собственниками, государственными органами и организациями, местными исполнительными и распорядительными органами.
Изменены основания для подачи заявлений должника и кредитора, в том числе установлен минимальный размер задолженности должника, наличие которого требуется для подачи заявления кредитора. Более высокий уровень защиты получили градообразующие, государственные и с долей государственной собственности организации, а также лица, имеющие государственные и международные заказы. Определено, что их управляющими могут быть лица, аккредитуемые и представляемые для назначения государственными органами, т.е. образован новый класс «государственных» управляющих. Предусмотрено создание комиссий по предупреждению несостоятельности, банкротства при государственных органах.
Из сферы действия законодательства о несостоятельности и банкротстве выведены субъекты естественных монополий, а также имеющие режимные или находящиеся только в собственности государства объекты, и стратегические предприятия. Установлен запрет на проведение ликвидационного производства в отношении отдельных категорий должников. Количество дел о несостоятельности и банкротстве стало быстро снижаться, до около 500 к концу 2004 г.
В 2004-2011 гг. осуществлялись корректировки системы: введение обязательного страхования гражданской ответственности управляющих; оптимизация проведения процедур; создание возможностей для реализации на торгах незарегистрированных объектов недвижимости и другие. Совершенствование законодательства и приспособление к новым правилам привело к росту количества дел о несостоятельности и банкротстве и их стабилизации на уровне около 1500.
Одним из значимых системных усовершенствований сложившейся системы стало принятие закона от 13 июля 2012 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», основной задачей которого являлась имплементация принятых после 2000 г. законодательных актов. Создан открытый и общедоступный Единый государственный реестр сведений о банкротстве, введена возможность продления санации по ходатайству государственного органа, согласованному с правительством, на срок до 5 лет. Установлено требование к лицу, подавшему заявление о несостоятельности, банкротстве, представить в суд не менее трех кандидатур управляющего. В обязанности управляющих вменено предъявление в суд требований о признании сделок недействительными, подача исков о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, виновных в банкротстве должника.
Шоки внешней среды и сохранение ряда внутренних негативных факторов развития привели к росту числа случаев несостоятельности и банкротства. Количество дел постоянно росло, до 3118 на 01.01.2018. В последующие годы благодаря государственной поддержке, реструктуризации и секьюритизации долгов количество дел стало снижаться, до 1013 на 01.01.2023.
Четвертый этап начался с вступлением в силу с 1 октября 2023 г. закона от 13 декабря 2022 г. «Об урегулировании неплатежеспособности». Основные новации связаны с изменением направленности действий на принятие мер по предупреждению несостоятельности и банкротства, уменьшение нагрузки на судебную систему с передачей решения ряда вопросов кредиторам и государственным органам.
Осуществлен переход к использованию в качестве основания для вхождения в процедуры несостоятельности, банкротства реальной, а не формальной неплатежеспособности должника. Дела разграничены на 2 категории: о несостоятельности по заявлениям должников, и о банкротстве по заявлениям должников или кредиторов. Установлены различные основания для подачи заявлений различными категориями кредиторов и введена обязанность первичного финансирования процедуры банкротства его инициатором. Существенно возросла роль, определены новые задачи и полномочия местных исполнительных и распорядительных органов в урегулировании неплатежеспособности. Установлен приоритет в удовлетворении требований кредиторов, обеспеченных залогом, за счет продажи залогового имущества. В 2 раза увеличен максимальный срок санации и срок, на который она может быть продлена судом. Скорректированы нормы о субсидиарной и уголовной ответственности за виновные, умышленные действия, приведшие к банкротству должника. Осуществлено множество других изменений.
Однако в законодательстве и правоприменении продолжает сохраняться некоторая противоречивость и неопределенность, отсутствуют отдельные элементы системы, такие как банкротство граждан, не являющихся предпринимателями, и трансграничное банкротство.
Можно выделить следующие отдельные проблемные вопросы системы урегулирования неплатежеспособности.
- Неоднозначность и неточность некоторых терминов. В частности, неплатежеспособность определяется в законе как неспособность должника исполнить обязательства, срок исполнения которых наступил. Проще говоря – наличие просроченной задолженности. Однако фактически выделено 5 разновидностей неплатежеспособности как оснований для подачи заявления должника или кредитора:
- неспособность исполнить одно, несколько или все обязательства, срок исполнения которых наступил, за счет имеющихся денежных средств;
- недостаточность стоимости имущества для расчета в полном объеме по всем обязательствам, срок исполнения хотя бы по одному из которых наступил;
- недостаточность стоимости имущества для расчета в полном объеме по всем обязательствам на 1 января текущего года при наличии факта неисполнения по какому-то из них в течение не менее 6 месяцев;
- неисполнение обязательств в процессе принудительного исполнения в течение 6 месяцев (для сельхозорганизаций – в течение 12 месяцев) либо отсутствие у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований, выявленное в процессе принудительного исполнения, и наличие задолженности свыше некоторой суммы;
- недостаточность стоимости имущества ликвидируемого должника для удовлетворения требований кредиторов либо отсутствие у него имущества.
Установлено, что одной из целей досудебного оздоровления и санации является восстановление платежеспособности, но не указано, каким образом определяется, что такая цель достигнута (отсутствие какой из вышеперечисленных ситуаций должно быть обеспечено). При этом согласно постановлениям правительства неплатежеспособность увязывается со степенью риска наступления банкротства при принятии мер по предупреждению несостоятельности и банкротства и при реструктуризации задолженности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций. Также по закону управляющие должны определять и в отчетах по итогам санации приводить оценку степени риска наступления банкротства санируемых организаций.
В результате параллельно существует 5 вариантов неплатежеспособности в нескольких модификациях:
- наличие просроченных обязательств;
- недостаточность денежных средств для расчетов по просроченным обязательствам;
- недостаточность имущества для таких расчетов;
- наличие просроченных обязательств сверх определенной суммы и их неисполнение в процессе принудительного исполнения сверх определенного срока;
- степень риска банкротства, превышающая низкую либо низкую и среднюю.
Кроме того, понятие неплатежеспособности используется как одна из характеристик объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 241 Уголовного кодекса. Но о какой разновидности неплатежеспособности идет речь в уголовном законе?
Неточны термины, используемые для определения ряда процедур: защитный период, в течение которого предоставление какой-либо защиты должнику не предусмотрено; конкурсное производство, в ходе которого в действительности осуществляется не формирование конкурсной массы и распределение ее между кредиторами, а только подготовительная работа к этим действиям или к проведению санации.
2. Право должника подать заявление о своей несостоятельности ограничивается необходимостью еще до подачи заявления согласовать предварительный план санации. Такое согласование для государственной (с долей государства) организации с собственником ее имущества или акций (долей) является логичным. Однако согласование плана негосударственной организации местным исполнительным и распорядительным органом представляется излишней процедурой, которая бюрократизирует процесс и создает коррупционные риски. При этом, как показывает анализ планов санации негосударственных организаций после 1 октября 2023 г., такое согласование вовсе не является гарантией их качества.
3.Требование закона об установлении антикризисными управляющими причин несостоятельности или банкротства должников во многих случаях не выполняется либо выполняется формально. Однако без реализации этой нормы практически невозможно обеспечить выполнение таких задач судопроизводства, как содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в экономической сфере, формирование обычаев и этики делового оборота.
Банкротство нередко является следствием сделок, действий или бездействия собственников и менеджеров, за совершение которых предусмотрена гражданско-правовая, уголовная или административная ответственность. Поэтому отказ от выяснения причин банкротства, некритичное отношение к пояснениям заинтересованных лиц или к поверхностным заключениям антикризисных управляющих противоречит цели справедливого судебного разбирательства, приводит к нарушению прав и законных интересов кредиторов, безответственности и безнаказанности лиц, владевших и управлявших должником и доведших его до банкротства.
4. Закон об урегулировании неплатежеспособности требует от антикризисного управляющего проведения анализа хозяйственной (экономической) деятельности должника в целях:
- подготовки плана санации или ликвидации;
- определения возможности заключения мирового соглашения;
- определения наличия признаков криминального банкротства;
- установления причин несостоятельности или банкротства.
На практике анализ нередко ограничивается оценкой риска банкротства, что не позволяет обеспечить достижение указанных целей. Представляется, что причины этого кроются не только в нежелании или неспособности отдельных управляющих к проведению полноценного анализа, но и в организационно-методических проблемах, а также в отсутствии должной требовательности судов к содержанию отчетов и справок управляющих.
Закон требует проведения анализа хозяйственной деятельности должника, но его содержание (методика, показатели, подходы к оценке их значений) не регламентированы. Да, имеется специальная литература, ненормативные акты, но практика показывает, что мы, очевидно пока еще не готовы к полностью самостоятельной работе и к саморегулированию по данному направлению деятельности. Поэтому представляется целесообразной разработка правового акта, который устанавливал бы порядок проведения анализа хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования в целях реализации закона об урегулировании неплатежеспособности. Необходимо предусмотреть проведение анализа и оценки деятельности и состояния субъекта хозяйствования за период не менее двух-трех лет поквартально хотя бы по трем основным направлениям:
- финансовое состояние;
- имущественное положение;
- формирование финансовых результатов и эффективность.
5. Проблемы планирования мер по предупреждению банкротства, досудебного оздоровления, санации.
Законодательством установлены требования по разработке и реализации мер по предупреждению несостоятельности и банкротства, а также планов досудебного оздоровления. Однако форма и содержание соответствующих плановых документов не установлены.
Аналогичная ситуация существует и в отношении планов санации. Законом установлено только несколько основных требований к таким планам. Но форма, структура и содержание плана санации законодательством не определены. В результате в ряде планов санации, разработанных после 1 октября 2023 г. практически отсутствует анализ хозяйственной деятельности должника, раскрывающий причины кризисной ситуации, не конкретизированы мероприятия по обеспечению эффективности и восстановлению платежеспособности, вместо комплекса финансово-экономических расчетов, подтверждающих возможность достижения целей санации, имеются только отдельные расчеты. В результате такие планы остаются всего лишь декларациями о намерениях.
Поэтому представляется целесообразной разработка правового акта, которым устанавливались бы требования к форме, содержанию, структуре и комплексу финансово-экономических расчетов планов досудебного оздоровления и санации.
08.10.2025